Home page

PRESS RELEASE 3/12/2006

Ricardo Garcia  (BRA) celebrando

Brasil retiene corona mundial

TOKIO, Japón, 3 de diciembre, 2006.- Brasil fácilmente aplastó a Polonia en la final del Campeonato Mundial Masculino de la FIVB 2006 defendiendo con éxito su corona este domingo. La segunda medalla de oro seguida en el Campeonato Mundial consolida su posición como líderes de todos los eventos del voleibol internacional como reinantes monarcas Mundiales, Olímpicos, y Liga Mundial así como campeones de la Copa del Mundo y Copa Mundial de Grandes Campeones.

Los campeones mundiales del 2002 defendieron su título en Tokio con impresionante despliegue de poder y precisión arrollando a Polonia. Los brasileños ganaron 25-12, 25-22, 25-17 y tuvieron a sus seguidores bailando en los pasillos del Estadio Nacional Yoyogi mucho antes de que la victoria se completara.

Andre Nascimento lideró a Brasil con 14 puntos y Gilberto Godoy y Dante Amaral agregaron 12 y 11 puntos respectivamente.

Bulgaria vino de un set abajo para vencer a Serbia-Montenegro 3-1 y reclamar la medalla de bronce. Bulgaria ganó 22-25, 25-23, 25-23, 25-23 contra el cuarto ranqueado Serbia-Montenegro para finalizar con una marca de 9-2 y mejorar su puesto número 13 en el Mundial de 2002. Serbia-Montenegro terminó con marca de 8-3 y su cuarto lugar fue el mismo de hace cuatro años.

Alemania venció a EUA 3-2 en un maravilloso partido para ganar el noveno puesto. Alemania ganó los primeros dos sets, falló en un punto de partido en el tercero, y finalmente ganó en el tercer intento del quiebre de empate, y cuarto en total. El marcador fue  25-17, 25-18, 25-27, 20-25, 17-15 dándole a los alemanes ranqueados en el puesto 32 la novena posición en su primera aparición en el Mundial desde 1994. Los quintos ranqueados estadounidenses se tuvieron que conformar con el lugar 10, uno más bajo que en 2002 y 1998.

Christian Pampel y Marcus Popp tuvieron 20 y 19 puntos respectivamente por Alemania mientras que David McKinzie y Reid Priddy anotaron 20 y 18 por EUA.

Canadá puede no haber logrado la meta del dirigente Glenn Hoag de terminar en el puesto 10, pero al menos mejoraron su ranking mundial tras vencer 3-1 a Puerto Rico en su partido final del campeonato mundial. Los canadienses, ranqueados 12, finalizaron en la posición 11 tras ganar 25-17, 18-25, 25-22, 25-21 para vengar una derrota anterior a manos de Puerto Rico y finalizar con marca de 5-6 en el torneo. Puerto Rico finalizó en el 12 con record de 4-7.

Fred Winters lideró a Canadá con 16 puntos y Murray Grapentine y Dallas Soonias marcaron 13 cada uno. El boricua Héctor Soto infló su total líder de puntos con 30 puntos más y Víctor Rivera y Luis Rodriguez agregaron 11 y 10 respectivamente.

Hugh McCutcheon, director de EUA: “Alemania jugó un gran partido hoy, y ciertamente al comienzo del partido su servicio fue muy fuerte. Para nosotros han sido un par de semanas difíciles. Hemos jugador por debajo de nuestras expectativas y debajo de nuestros estándares. El área donde fuimos buenos fue que peleamos. Estamos desencantados con perder, pero eso es parte del deporte. Llegamos al quinto set y tuvimos oportunidad de ganar. Lo hicimos el otro día cuando batallamos por la vida para salir del segundo grupo. Esa es la naturaleza de la bestia. Al corazón es díficil enseñarle, pero en el voleibol podemos mejorar. Espero que hagamos eso el próximo año.”

Glenn Hoag, director de Canadá: "Nuestro principal objetivo era terminar entre los diez primeros, así que perdimos un juego importante ayer. Pienso que nuestros jugadores estaban muy decepcionados, así que tuvimos que regresar mentalmente. Nuestros regulares perdieron mucha energía contra EUA, asi que tuvimos que usar jugadores frescos, lo cual fue bueno. Ellos adquirieron experiencia en este tipo de juego internacional, y es grande para ellos jugar. Hoy quizás tuvimos piernas más frescas, y pienso que esa fue la diferencia.”

Carlos Cardona, director de Puerto Rico: "Pudimos haber hecho más en este juego, pero habiendo perdido a nuestro jugador José Rivera fue dificultoso. Con nuestro equipo fresco jugamos mejor. Nuestra meta era llegar a la segunda ronda, pero llegamos a la ronda final así que el resultado es de gran significado. También pienso que Canadá jugó muy bien en este choque.”

Italia barrio a Francia 3-0 (25-19, 25-17, 30-28) para ganar el quinto lugar, y Rusia reclamó el séptimo puesto venciendo a Japón 25-18, 22-25, 25-18, 25-17.