Back to the
Home page

Press Reléase 03/13/2004

A probar las Leonas en Toa Baja si Ponce es Ponce

13 marzo 2004,Puerto Rico Hoy las Leonas demostrarán si Ponce es Ponce, como dicen por ahí. La prueba no tiene nada que ver con regionalismos. Más bien, es una auto prueba para saber si el equipo de voleibol de Ponce pertenece al grupo de semifinalistas o al finalista. Eso será en el juego de hoy en Toa Baja contra las Llaneras de Aury Cruz, Graciela Márquez y Ania Ruiz que están entre las favoritas para llegar a las semifinales.

El dirigente de las Leonas, Jorge Pérez Vento, dijo que es más que un juego de cuartos de final y usó varias expresiones deportivas para maximizar la importancia del encuentro. "Es la hora de medir fuerzas", dijo Pérez Vento.

Toa Baja ganó los dos encuentros de la temporada regular, el primero como local por 3-1 y el segundo en Ponce, en uno de los juegos más cerrados en la temporada y el que terminó con marcador de 20-25, 28-26, 25-23, 22-25 y 21-19. Desde entonces, las Leonas han registrado una de las mayores mejorías en la Liga. Toa Baja ha mantenido su nivel.

"Si le ganamos, quiere decir que tenemos verdaderas opciones de estar en la final", dijo por otro lado Pérez Vento. Ponce suena como uno de los cuatro equipos que alcanzarán la final, entre los que también se encuentra Caguas, Carolina y Toa Baja. Las Leonas llevan bastante tiempo sin adelantar a una final o una semifinal y no ganan un campeonato desde el 1991. "Es un juego medidor", resumió Pérez Vento.

Tras bastidores, el juego es, además de lucha entre jugadoras, un reto entre los dirigentes David Alemán y Pérez Vento; el primero, también dirigente nacional y el segundo, posible sucesor de Alemán en la Selección Nacional.

LAS LEONAS están completamente saludables para el encuentro contra Toa Baja. Ayer practicaron en la tarde y algunas jugadoras irían a Isabela anoche a ver jugar allá a las Llaneras. Pérez Vento dijo que el espíritu está leonil. "De verdad que estamos muy bien. Más unidas que en el principio para llegar a las metas que vamos a llegar", confirmó la jugadora central, Sara I. Alvarez.

Toa Baja estaba ocupado anoche con las Playeras de Isabela. Márquez estaba un poco lastimada de su rodilla derecha y el juego de hoy de Cruz y Ruiz será el último con las Llaneras en esta etapa, por lo que deben echarle todo al juego. En la otra cara de la moneda, una derrota para las Leonas hoy en Toa Baja podría significar que no alcanzarán la final, pero Pérez Vento no lo ve así.

El dirigente de las Leonas dijo que el equipo tiene que olvidarse del encuentro en la peor eventualidad y reagruparse porque su próximo juego, que es contra las subcampeonas Gigantes. "Tendremos que ir a la victoria contra Carolina", dijo del juego local y del rival que les venció en cinco parciales en su último encuentro de la temporada regular. "Es un poco más de presión para el lunes".

"Nuestra meta por ahora es ganarle a uno de los de arriba. Si logramos eso creo que estamos bien", agregó el dirigente de las Leonas. Hoy, pues, en el coliseo del líder autonomista Antonio R. Barceló, se verá si Ponce reclama su espacio entre los Super Cuatro -como dicen en la Liga de Argentina-, o si eso está todavía por verse.

BAYAMÓN – Las Vaqueras de Bayamón dominaron anoche en cinco parciales a las Gigantes de Carolina, en un juego celebrado en en la cancha Pepín Cestero. Los parciales fueron: 25-22, 25-20, 27-25, 25-22 15-13.

En el quinto set, Laura Pilakwoski remató tres de los primeros cuatro opuntos de Bayamón, que salió ganando 4-1. Carolina continuaron con Talia González en el acomodo. El cambio de cancha fue a 8-5 para Bayamón. Luego hubo empates, del 10 al 13ro. puntos, y el partido dse definió con un remate de Lyann Puig y una bola fuera de la cancha de Lili Denoon, de Carolina. Como sucedió en su juego anterior, ayer las Vaqueras supieron cerrar el primer set luego de que las Gigantes les empataran a 21. Carolina tampoco se ayudó a ir más allá del empate con un acomodo malo y un servicio que dejaron en la malla. Bayamón siguió pegándole al balón.

BAYAMÓN TAMBIÉN ganó su primer set del juego contra Toa Baja, que pasó a ganar los siguientes tres sets. Pero como pasó en el juego anterior, las Vaqueras empezaron a perder el ritmo en el segundo set, fallando jugadas, perdonando balones regalados y jugando de abajo contra un equipo como Carolina. Para ambos equipos se empezó a repetir el patrón de su juegos anterior, siendo así para Carolina porque perdieron los primeros dos sets contra Carolina.

Los equipos se emparejaron en el tercer set. El primer tiempo técnico fue 8-7 para las Vaqueras y el segundo 16-15 para las Gigantes. El juego se empató a 19 con jugadas de Carolina que no fluyeron, y las Vaqueras tomaron ventaja 21-20. Carolina tuvo 'winning point' a 24, pero el empate llegó y otro error de Carolina le dio el set a Bayamón.

Carolina fue a cinco sets en su juego anterior y abajo 1-2 no tenía otra opción de ir a cinco sets nuevamente para buscar su segunda victoria.

LAS LLANERAS de Toa Baja pusieron su marca anoche en (2-0) como parte de la serie de todos contra todos en el voleibol superior femenino, cuando doblegaron en cuatro parciales a las Playeras de Isabela 25-16, 25-18, 23-25 y 25-19 ante 658 personas que pagaron para ver el partido en la casa de las perdedoras.

Por las ganadoras, Aury Cruz marcó 29 puntos, Ania Ruiz hizo por su parte 17 y Graciela Márquez 12. Sugey Medina realizó 42 asistencias.

Por Isabela, que colocó su marca en (0-2), la mejor fue Sara Butler con 18 puntos, Dana Storm hizo ocho. Doris Torresola logró 35 asistencias.