Home page

Press Reléase 04/20/2004

Siguen con vida las Criollas

Momento de acción del partido celebrado anoche entre los equipos de Criollas y  Gigantes.

20 abril de 2004,Caguas, Puerto Rico – Las Criollas de Caguas se mantuvieron anoche con vida al conseguir una victoria en cinco parciales ante las Gigantes, y esta noche buscarán igualar la serie de campeonato en Carolina. Con parciales de 25-23, 15-25, 25-23, 22-25 y 15-10, las Criollas evitaron anoche la eliminación en el quinto partido de la serie ante 3,250 fanáticos en el coliseo Héctor Solá Bezares de esta ciudad. Un avance de 6-1 en la parte final del quinto set, fue determinante para que las locales conquistaran el segundo triunfo de la serie y colocaran la misma 3-2.

De esos seis últimos puntos, tres de ellos se produjeron por errores de la importada de las Gigantes, Kristee Porter, quien, anteriormente, con un ataque había empatado la pizarra 9-9. Sin embargo, la mejor anotadora del partido, con 43 puntos, no pudo producir en los momentos claves. Su último error puso la pizarra 14-10, y un 'ace' de Kim Willoughby cerró el parcial a favor de las locales. Willoughby, de paso, fue la mejor por las ganadoras con 38 puntos, seguida de Jetzabel del Valle con 15 y Tatiana Encarnación 12. En causa perdida, Yarleen Santiago fue la única otra jugadora en lograr puntos en doble dígito con 17.

Esta Noche, se efectuará el sexto encuentro de la serie en el coliseo Guillermo Angulo de Carolina. "Estoy complacido porque sabía que ellas no iban a celebrar aquí", dijo Renato González, técnico de las Criollas, en referencia de las campeonas nacionales. "Entiendo que mis jugadoras jugaron con menos presión. Se fajaron y trabajaron duro en el partido porque sabían que no había mañana. Ahora nos queda fajarnos mañana (hoy)", destacó González. Las Gigantes, por su parte, tendrán hoy su segunda oportunidad de revalidar el campeonato. "Estuvimos peleando durante todo el juego", dijo, a su vez, Juan Carlos Núñez, dirigente de las Gigantes. "El tercer set se nos fue de las manos, y mañana (hoy)tendremos otra oportunidad".

Las Criollas comenzaron el partido jugando una sólida defensa e intensas en cada jugada. El primer tiempo técnico lo dominaron 8-7, y aprovechando algunos errores de su oponente se despegaron en la pizarra 16-12. Carolina, por su parte, logró un avance de 6-2 para igualar el marcador 20-20.

Después de empates a 21, 22 y 23, Porter envió fuera de las líneas un saque y, en la siguiente jugada fue arropada por Jetzabel del Valle en un ataque, culminando el set a favor de las locales 25-23. En el segundo segmento, las Gigantes, al igual que el partido anterior, tomaron rápida ventaja 8-6 al concluir el primer tiempo técnico. Fue entonces cuando Porter montó su propio espectáculo ofensivamente desde todos los ángulos del tabloncillo, a la vez que las Criollas confrontaron problemas con el pase.

Con Tres remates seguidos de la estadounidense, Carolina tomó la delantera 10-7, antes de que Lilly Denoon dejara el balón en la malla en un saque. Porter volvió a resurgir con dos ataques y Kim Willoughby envió fuera de las líneas un remate, al tiempo que las Gigantes se despegaron 15-8, lo que fue suficiente para dominar el parcial.

De los 16 puntos del primer tiempo técnico de las visitantes, Porter logró ocho tantos. La refuerzo terminó el set con 10 puntos, nueve de ellos en ataques. En el tercer set, las Gigantes continuaron con el mismo ritmo de juego y dominaron el primer tiempo técnico 8-5. Caguas continuó errático en su juego, particularmente, en la recepción. Carolina se despegó en la pizarra 18-12, gracias a remates seguidos de Porter, luciendo encaminadas a dominar el tercer parcial y tomar ventaja 2-1 en el partido.

Sin embargo, las locales reaccionaron con cuatro puntos al hilo para acercarse 18-16. Carolina tomó un segundo aire con dos puntos consecutivos (20-16). Pero, las Criollas se negaron a morir y con un excelente trabajo de las medios hicieron un avance de 5-0, tres de ellos en bloqueo de Jetzabel del Valle, para tomar la delantera 21-20. Xiomara Molero dejó en la malla un servicio para darle fin al 'rally', que levantó la fanaticada del Turabo.

Fue Willoughby, con dos ataques, quien le devolvió la ventaja a Caguas 23-21, al tiempo que las Gigantes, especialmente, Porter podían superar el bloqueo de las cagüeñas. Fueron, precisamente, dos bloqueos, el último de Vélez, que le dieron la victoria en el parcial a las locales. De los últimos nueve puntos de Caguas, cinco fueron en bloqueos.

El Cuarto parcial fue reñido de principio a fin. Carolina dominó el primer tiempo técnico 8-6 y en el segundo se produjeron cinco empates, el último a 15-15. Las Gigantes con tres puntos en bloqueo al hilo se despegaron 20-17, pero fueron ellas mismas las que permitieron que las Criollas igualaran la pizarra 21-21 con tres errores. Sin embargo, surgió nuevamente Porter y con tres remates seguidos le dio ventaja decisiva a su sexteto 24-21.