Brasil gana emocionante partido a cinco sets a Cuba por el cupo directo a Semifinales

SANTIAGO, Chile, 1 de noviembre de 2023.- Brasil ganó un emocionante partido a cinco sets 3-2 (25-23, 25-16, 18-25, 25-27, 18-16) a Cuba por el cupo directo a las semifinales del torneo de Voleibol Masculino de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Con tres victorias, Brasil ganó el primer lugar del Grupo A y el pase directo a las semifinales del viernes. Cuba con récord 2-1 disputará la ronda de cuartos de final el jueves.

Brasil anotó 37 puntos por errores de Cuba y concedió 30. Cuba terminó con ventaja mínima en todos los fundamentos de juego, ataques (60-59), bloqueos (11-10) y puntos de servicio (6-5).

Darlan, opuesto de Brasil, fue el máximo anotador del partido con 29 puntos (27 ataques, un bloqueo, un saque directo). También contribuyeron al triunfo el atacante de esquina Honorato con 13 puntos (8 ataques, dos bloqueos, tres saques directos), así como el central Judson y el atacante de esquina Adriano con 12 puntos cada uno.

Miguel Angel López encabezó a Cuba con 23 puntos (19 ataques, dos bloqueos, dos saques directos). Alejandro González aportó 18 puntos (16 ataques, 2 bloqueos) y José Masso tuvo registro de 15 puntos (10 ataques, 4 bloqueos, un saque directo).

Pese a una impresionante remontada de dos sets abajo, Cuba no pudo cerrar en el tie-break tras perder dos puntos de partido con dos errores en defensa frente al ataque de Darlan.

Cuba logró detener a Brasil en el tercero, siendo más pausado e imponiendo su ritmo de juego para forzar el cuarto set.

En un cardíaco cuarto set, con altibajos de ambos lados, Cuba extendió el partido a un quinto set.

Otávio, capitán de Brasil expresó, “Fue un gran partido. El equipo logró abrir 2-0 pero luego bajamos el ritmo, en consecuencia, Cuba creció. Sin duda lo que marcó la diferencia fue nuestro espíritu, el equipo estuvo con muchas ganas al final, tenía confianza y eso hay que llevarlo a los próximos partidos también”.

El capitán cubano Miguel Angel López dijo “Creo que nos faltó decisión en un momento importante, perdimos la concentración en el tie-break y también un poco de lucidez en lo que quedaba pendiente. Creo que esto es lo que definió el juego para ellos, pero aún no ha terminado el torneo”.