Canadienses dominan Beach Pro Futures en casa en Halifax

24 de septiembre de 2023.- Los dúos canadienses arrasaron con ambas medallas de oro en el evento Beach Pro Futures de Volleyball World en Halifax la semana pasada. También se llevaron la medalla de bronce en la categoría masculina, mientras que las tres posiciones restantes del podio fueron ocupadas por parejas de los vecinos Estados Unidos.

El domingo, la experiencia del entrenador Josh Nichol dio sus frutos con un trofeo del evento Futures de Halifax para Samuel Schachter y Daniel Dearing, y un bronce para Jacob Van Geel y Zach Van Geel. Los estadounidenses Hagen Smith y Logan Webber también subieron al podio masculino con la medalla de plata.

En su primer partido del torneo, los favoritos Schachter y Dearing sufrieron una sorprendente derrota por 2-1 (12-21, 23-21, 16-14) ante sus compatriotas Zechariah Johnson y Jordan Deshane, quienes se clasificaron para el cuadro principal a través de las rondas clasificatorias. Después de eso, sin embargo, los canadienses de 33 años encauzaron una racha ganadora de cinco partidos, perdiendo solo un set en el camino hacia su primera medalla en el Beach Pro Tour. En las semifinales, Dearing y el olímpico de Río 2016 Schachter se recuperaron contra Johnson y Deshane con un 2-0 (21-10, 22-20), antes de lograr una victoria reñida por 2-0 (21-17, 27-25) sobre los segundos favoritos Smith y Webber en la final.

La medalla de plata también fue la primera medalla en el Beach Pro Tour para la pareja de Smith, de 28 años, y Webber, de 27 años. También tomaron la ruta de desvío hacia la final, después de perder el partido de ganadores del Grupo B ante los canadienses Rouzbeh Rahnavard y Tynan Gannett en tres sets. Para llegar a la final por la medalla de oro, los estadounidenses dominaron una victoria en las semifinales por 2-0 (21-17, 21-18) sobre Van Geel y Van Geel.

Jacob, de 22 años, y Zach, de 20 años, marcaron su debut en el Beach Pro Tour con una medalla. Los canadienses comenzaron su campaña en Halifax desde las rondas clasificatorias y avanzaron invictos hasta las semifinales. Sembrados en el puesto 13 en el cuadro principal, los Van Geel lograron una victoria por 2-1 (21-17, 16-21, 15-12) sobre Johnson y Deshane, clasificados en el puesto 16, para llevarse el bronce.

Heather Bansley y Sophie Bukovec de Canadá se llevaron el oro en la categoría femenina en Halifax. El podio lo completaron dos parejas estadounidenses, Kimberly Hildreth y Teegan Van Gunst con la plata, y Carli Lloyd y Kylie Kuyava-DeBerg con el bronce.

A principios de este año, Bansley, de 36 años y dos veces olímpica, salió de su retiro para unirse a Bukovec, de 28 años y medallista de plata en el Campeonato Mundial FIVB 2022. En su tercera aparición juntas en el Beach Pro Tour, aseguraron su primera medalla como equipo. Las canadienses de mayor ranking cumplieron con su estatus y avanzaron sin problemas en sus cinco partidos del torneo sin perder un solo set. En las semifinales, lograron una victoria por 2-0 (21-15, 23-21) sobre las clasificadas estadounidenses Kahlee York y Mariah Whalen, y siguieron con una victoria por 2-0 (21-16, 25-23) sobre Hildreth y Van Gunst, clasificadas en quinto lugar, en la final.

Fue la segunda medalla de plata consecutiva en el Beach Pro Tour para el equipo de Hildreth, de 32 años, y Van Gunst, de 28 años, después de su segundo lugar en su aparición anterior en el Brno Futures el mes pasado. En el intermedio, Van Gunst obtuvo una medalla de plata más, junto a Katie Lindstrom en el Miguel Pereira Futures a principios de septiembre. Las estadounidenses también llegaron a la final de Halifax invictas, coronando una racha ganadora de cuatro partidos con una victoria por 2-0 (21-14, 23-21) sobre Lloyd y DeBerg, clasificadas en el puesto 11, en las semifinales.

La ex estrella del equipo nacional de voleibol de sala de Estados Unidos, Carli Lloyd, hizo su debut internacional en la playa con una medalla de bronce. La medallista de bronce olímpica de Río 2016, de 32 años, y su pareja DeBerg, de 24 años, lograron una batalla por 2-1 (21-15, 19-21, 15-13) sobre York y Whalen en el duelo por el tercer lugar, totalmente estadounidense. El bronce también fue la primera medalla de DeBerg en el Tour.

Un total de 38 equipos de ocho países diferentes de África, Asia, Europa y América del Norte participaron en el Halifax Futures.