homepage

Chile se recupera de perder el primer set ante Puerto Rico en segunda victoria en Santiago 2023

SANTIAGO, Chile, 31 de octubre de 2023.- Chile se recuperó de perder el primer set ante Puerto Rico 3-1 (26-28, 25-18, 25-21, 25-23) en su segunda victoria en el torneo de Voleibol Masculino de la decimonovena edición de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, que se desarrolla del 30 de octubre al 4 de noviembre en la Arena Parque O’Higgins.

Chile y Argentina con récord de 2-0 decidirán el primer lugar del Grupo B el miércoles. Ambos tienen asegurado avanzar a la siguiente ronda, pero el primer lugar se moverá directamente a las semifinales del viernes. Puerto Rico y República Dominicana, ambos con récord 0-2 se enfrentarán para seguir con vida en el torneo.

Chile tuvo dominio en puntos de ataque 57-50 y de servicio 3-2. Ambos equipos anotaron 9 puntos de bloqueo. El equipo de casa anotó 32 puntos por errores de Puerto Rico y concedió 29.

El atacante de esquina Vicente Parraguirre nuevamente encabezó a Chile anotando el máximo de 28 puntos en el partido (25 ataques, 2 bloqueos, un saque). El capitán Dusan Bonacic sumó 16 puntos (13 ataques, 2 bloqueos, un saque) y el punta Matías Jadue contribuyó con 9 puntos.

El opuesto Jamal Ellis con 18 puntos (15 ataques, 3 bloqueos) encabezó a Puerto Rico, acompañado por el capitán Pelegrin Vargas con 16 unidades (14 ataques, 2 bloqueos) y el atacante de esquina Omar Hoyos agregó 9 tantos.

Puerto Rico cerró un dramático primer set luego de perder dos puntos de set. Chile se recuperó tras comandar el segundo set desde el inicio y alcanzando una cómoda ventaja de cinco puntos (16-11) que luego se extendió a siete. En el tercero, los equipos empataron en varias ocasiones, pero Chile se impuso con la de Vicente Parraguirre, acompañado por el capitán Bonacic y a través de errores de Puerto Rico.  El potente servicio de Bonacic impidió que Puerto Rico se desempeñara cómodamente en el cuarto, pero los chilenos perdieron cinco puntos de partido (25-18) previo a la victoria.

Vicente Parraguirre, máximo anotador de Chile indicó “Jugar en casa nos da ese extra de energía para buscar el triunfo en estos partidos más complicados. Hemos disputado dos partidos muy duros que nos complicaron en algunos momentos claves, pero salimos adelante; yo me quedo con esto. Obviamente tenemos cosas que mejorar y trabajar, pero logramos nuestro primer objetivo que era terminar la fase de grupos con Argentina.”

Jamal Ellis, el máximo anotador de Puerto Rico dijo “En mi opinión lo que nos complicó mucho fue la falta de consistencia en el pase al inicio, en los sets se notaba que bajaba; además, si hubiésemos mantenido el ánimo, lo que se notó que bajó a lo que mostramos en el primer set. Pero se presentó un juego muy sólido, solo fue un pequeño detalle que se puede trabajar y mejorar”.