Colombia avanza a Semifinales con Triunfo sobre Chile

SANTIAGO, Chile, 2 de noviembre de 2023.- Colombia avanzó a las semifinales del torneo de Voleibol Masculino de los Juegos Panamericanos con triunfo 3-1 (25-20, 21-25, 25-19, 25-23) sobre el anfitrión Chile el jueves en la Arena Parque O’Higgins.

Colombia esperará el resultado de la otra semifinal entre Cuba y Puerto Rico para conocer a su rival en la semifinal del viernes (Argentina o Brasil). Chile jugará los partidos de clasificación por las posiciones cinco a ocho.

Los fundamentos claves en la victoria de Colombia fueron el bloqueo (13-6) y el servicio (7-3), además finalizaron con una mínima ventaja en ataque (58-57). Chile se benefició de 21 errores de Colombia y cometió 18 propios.

El opuesto Gustavo Larrahondo y el central Daniel Aponza cerraron con 17 puntos cada uno para Colombia. Larrahondo a través de 10 ataques, y el máximo de 4 puntos de bloqueo y servicio; Aponza de 14 ataques y 3 bloqueos. El jugador de esquina Andrés Piza agregó 14 puntos de 7 ataques, 4 bloqueos y 3 puntos de saques directos.

El chileno Vicente Parraguirre anotó 19 puntos de 18 ataques y un saque directo. Lo acompañó el capitán Dusan Bonacic con 18 puntos de 17 ataques y un saque directo, el central Tomás Gago con 14 puntos de 11 ataques y 3 bloqueos.

Colombia apoyado del bloqueo y ataques de Andrés Piza junto a Daniel Aponza y Gustavo Larrahondo, dominó a Chile en el primer set que lució presionado cometiendo errores no forzados, a pesar de la ofensiva de Vicente Parraguirre y Dusan Bonacic.

A pesar del esfuerzo de Colombia de recuperarse de un déficit de cuatro puntos (11-15) en el segundo parcial, Chile empató presionando con servicio de Tomás Parraguirre y Matías Jadue.

El bloqueo colombiano detuvo las intenciones de Chile en el tercero y celebraron la victoria en ganando el cuarto, el set más reñido del partido, gracias a la ofensiva de Larrahondo y Daniel Medina que vino del banco en el tercer set.

Daniel Aponza de Colombia expresó, “De verdad, me siento muy feliz porque ese era nuestro objetivo desde principios de año. Nos preparamos para este momento, estar en semifinales y pelear por una medalla. El partido siempre estuvo muy reñido, Chile siempre ha sido un rival formidable, llevamos tiempo jugando contra ellos, ya nos conocemos bien. ¡Dimos un gran espectáculo y pudimos ganar este partido!”

El central de Chile, Tomas Gago, dijo luego de la derrota, “¡Duele, duele mucho! Tratando de no pensar mucho en la repercusión de la derrota, siempre decimos que el objetivo de la medalla era nuestro y no se pudo. Tenemos que cuestionarlo entre nosotros. Para lo que queda vamos a comer bien, descansar, estaremos físicamente bien, pero el aspecto emocional será difícil de superar”.