Costa Rica avanza a cuartos de final venciendo a Honduras

HERMOSILLO, México, 20 de julio de 2023.- Costa Rica venció a Honduras 3-1 (23-25, 25-16, 25-14, 25-19) para avanzar a cuartos de final de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina en Hermosillo, México.

Costa Rica se recuperó de perder el primer set para terminar tercero del Grupo B con récord 1-2 en juegos ganados, avanzando a la ronda de cuartos de final del viernes. Honduras disputará los partidos de clasificación por las posiciones 5 a 8.

En el primer set, Honduras sufrió la pérdida de Génesis Oyuela por una lesión de tobillo, una de sus jugadoras clave, pero logró ganar el set. Costa Rica retornó con mayor fuerza para obtener su primera victoria en el torneo.

Costa Rica controló todos los elementos de juego, con ventaja de 57-40 en ataques, 9-4 en bloqueos y 9-2 en puntos de servicio. Honduras otorgó menos puntos por errores no forzados 23-28.

La central y capitana Lakysha Thomspon de Costa Rica fue la máxima anotadora del partido con 21 puntos de 18 ataques, dos bloqueos y un ace. También contribuyeron al triunfo de Costa Rica la atacante de esquina Sofía Arroyo con 17 puntos de 13 ataques, un bloqueo y tres aces, acompañada por la punta Nicole Mata con 15 puntos de 12 ataques y 3 aces.

Las máximas anotadoras de Honduras fueron la opuesta Rocío Duron con 15 puntos de 13 ataques y dos bloqueos, la atacante de esquina Andrea Aceituno con 14 puntos y la central Shantte Clarke con 11 puntos.

Andrés Carvajal, entrenador de Costa Rica: “Tenemos que analizar con las jugadoras porqué se perdió el primer set. Considero que estábamos en una zona de confort, no se respetó al rival como se merece. Dejamos que Honduras propusiera las acciones de juego y no al contrario. Hicimos ajustes, cambios y mejorando conforme transcurrió el partido”.

Andrea Zúñiga, libero de Honduras: “Ganamos el primer set bien. Génesis es una pieza clave en el equipo y nos hizo falta el resto del partido. Hay que mejorar en confianza a la hora de atacar, el pase y la lectura de juego”.