Cuba avanza a semifinales con triunfo en sets corridos ante Nicaragua

XALAPA, México, 6 de septiembre de 2024.- Cuba derrotó a Nicaragua 3-0 (25-17, 26-24, 25-16) para avanzar a las semifinales de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina en el Velódromo Internacional de Xalapa, Veracruz.

Cuba enfrentará a México en semifinales, el sábado; Nicaragua jugará con Costa Rica en un partido de clasificación por las posiciones 5 a 8 del torneo.

Cuba tuvo complicaciones para vencer a Nicaragua, pero el fundamento clave fue el dominio en el bloqueo (15-3). Cuba también superó en ataque (33-30) y servicio (7-3). Ambos cometieron 21 errores no forzados.

La cubana Alejandra Gómez, fue la líder en anotaciones del partido con 15 puntos y Brittany Forbes nuevamente encabezó a Nicaragua, anotando 14 puntos. Fueron las únicas jugadoras con doble dígito.

Nicaragua mantuvo el marcador cerca en el primer set con anotaciones de Brittany Forbes y Brisa Pérez, pero a partir de la mitad del set, el servicio de Cuba las empujó a una cómoda ventaja de seis puntos para cerrar el set. Con buen desempeño en la defensa, Nicaragua no le permitió a Cuba tener el control en el segundo set, logrando empatar a 14 puntos con el servicio de Norma Brenes y luego irse arriba con una amplia ventaja de seis puntos (20-14), pero Nicaragua perdió cinco puntos de set (24-19) para que Cuba se pusiera con ventaja 2-0 en sets. Cuba impuso su juego en el tercero con el liderazgo de Lisania Grafort y Whitney James, para cerrar con el triunfo en sets corridos.

Alejandra Gómez, máxima anotadora de Cuba: “No se puede suponer que el rival no va a hacer nada en la cancha. Nos confiamos demasiado con Nicaragua. Retomamos el partido, pero no alcanzamos nuestro nivel, sinceramente no debimos haberle concedido tantos puntos a Nicaragua. Esta es una experiencia más para nosotras, no debemos menospreciar a ningún rival”.

Norma Brenes, colocadora de Nicaragua: “Estuvimos disciplinadas durante el segundo set, pero al final nos desconcentramos y no pudimos ejecutar el K-1. Logramos acercarnos bastante en el marcador porque mejoramos nuestra actitud y queríamos seguir luchando. Mañana frente a Costa Rica daremos un buen espectáculo, lucharemos con todo para que la victoria sea nuestra”.