Cuba avanza partido por medalla de oro de NORCECA U19 con una emocionante victoria en Semifinales

PONCE, Puerto Rico, 18 de mayo de 2024.- Cuba avanzó al partido por la medalla de oro del Campeonato Continental NORCECA Sub-19 Masculino con una emocionante victoria en cinco sets 3-2 (25-14, 22-25, 25-16, 23-25, 15-8) ante el anfitrión Puerto Rico el sábado por la noche en el Coliseo Salvador Dijols.

En el partido por el título, Cuba se medirá nuevamente a Estados Unidos con quienes cayeron en la ronda de grupos en tres sets consecutivos. El Campeón de NORCECA obtiene el boleto al Campeonato Mundial 2025 de la FIVB.

Puerto Rico se enfrentará a Canadá por la medalla de bronce del torneo.

El juego se caracterizó por inconsistencias por ambos equipos, en donde Cuba logró el pase a la final por un cómodo marcador 15-8 en el tie-break, superando a Puerto Rico 10-4 en puntos de ataque en ese set.

A pesar de que Puerto Rico controlara la categoría de bloqueo (11-9), la enorme ventaja en ataque (67-49) en ataque de Cuba marcó la diferencia. Cuba obtuvo un margen mínimo de ventaja en el servicio (6-5). Cuba cometió menos errores no forzados que Puerto Rico (23-28).

Andy Marrero dirigió la ofensiva de Cuba con 26 puntos, 24 de ataques, un bloqueo y un punto de servicio directo. El opuesto Yosdani Medina totalizó 21 puntos, 20 de ataques y un punto de saque. También se sumó el atacante de esquina Alessandro González con 15 puntos y el capitán del equipo, el acomodador Ronaldo Flaquet agregó 10 puntos más.

Los puntas Adrián Carrillo y Gustavo Alvarez anotaron 12 puntos cada uno para Puerto Rico. Maximiliano Aponte contribuyó con 11 puntos.

Ronaldo Flaquet, Capitán de Cuba: “En todos los partidos nos hemos complicado mucho, pero lo importante es que hemos salido adelante. Todos los compromisos los hemos luchado hasta el final, así como lo demostramos hoy. Queríamos tener un boleto al mundial asegurado. Le debemos el triunfo a nuestra garra, el esfuerzo y la potencia en el ataque”.

Carlos De Sevilla, Entrenador de Puerto Rico: “Este grupo es Sub-17, somos dos o un año menor que el equipo rival. Estoy satisfecho con el juego, venimos de atrás y pudimos cerrar el segundo y cuarto set. Creo que la inexperiencia en el quinto set fue evidente. Batallamos hasta el final, dimos un buen espectáculo y representamos dignamente a Puerto Rico”.