Cuba derrota a Costa Rica por el tercer lugar en el Final Four Femenino de NORCECA

PONCE, Puerto Rico, 9 de junio de 2024.- Cuba derrotó a Costa Rica 3-1 (25-15, 25-15, 20-25, 25-19) y finalizó en el tercer lugar en el Final Femenino NORCECA en el Coliseo Salvador Dijols en Ponce, Puerto Rico.

Esta es la segunda medalla para Cuba en la historia del evento, en 2022 finalizaron segundo lugar para la medalla de plata tras perder contra México.

Las cubanas terminaron con récord de 1 victoria y 2 derrotas, mientras que Costa Rica terminó con récord de 0-3 en victorias y derrotas.

Cuba salió fuerte en los dos primeros sets empujando con sus servicios y ataques de poder. En el tercer set, Costa Rica mostró una estrategia diferente forzando con sus saques, comenzando con una ventaja de 5-0. Cuba intentó recuperarse, pero las costarricenses estaban motivadas y ganaron el set 25-21. Comenzó un cuarto set equilibrado para ambos equipos, pero la experiencia de las cubanas prevaleció para llevarse el último set 25-21.

Cuba fue liderada por una sólida actuación de la opuesta Alejandra Gómez quien terminó con 26 puntos (19 ataques, un bloqueo y 6 puntos directos de saque) seguida por la central Lianet García con 15 puntos (14 ataques y un punto directo de saque). Por Costa Rica, Julissa Rodríguez finalizó con 12 puntos (9 ataques y 3 bloqueos).

Cuba lideró 60-29 en puntos de ataque y 8-6 en servicios. Ambos equipos anotaron 6 bloqueos cada uno. Cuba cometió un total de 32 errores no forzados superando los 21 cometidos por Costa Rica.

Entrenador de Cuba – Leivis García: cumplimos con los objetivos de este evento que era poner a jugar a las jugadoras nuevas para desarrollar los aspectos sicológicos y técnicos y creo que salimos bien en el juego. Las jugadoras nuevas han estado cumpliendo la tarea poco a poco y eso era lo que queríamos. Ahora nos concentramos para el Final Six.

Mejor anotadora de Cuba – Alejandra Gómez: entre un poco nerviosa al principio, pero después fui tomando el ritmo de juego apoyada por el profesor. Me estoy preparando, es una experiencia para seguir jugando y seguir avanzando en mi deporte.

Entrenador de Costa Rica – Ronald Pérez: para nosotros fue un gran reto claramente, pero vimos un cambio de presión bastante grande en nuestras jugadoras. Decidimos ser ordenados tácticamente y creo que tenemos muy buen saque y podemos mejorar en la recepción como pudimos ver en el tercer set. Nosotros nos descansamos, ahora tenemos el Final Four Centroamericano en Honduras y vamos con la finalidad de seguir acumulando puntos.

Mejor anotadora de Costa Rica – Julissa Rodríguez: Creo que fue un buen torneo para nosotras, preparación para el próximo evento. En el partido de hoy pudimos dar una mejor versión de nosotras en los últimos sets. Este torneo es una preparación para nosotras ya que la mayoría estaremos participando en el Final Four de Centroamérica y vamos a ir a ganar.