homepage

Cuba supera a Chile en Cuatro Sets

XALAPA, México, 3 de septiembre de 2024.- Cuba superó a Chile 3-1 (19-25, 25-23, 27-25, 25-13) en el primer día de competencia de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina en el Velódromo Internacional de Xalapa, Veracruz.

Cuba se recuperó tras perder el primer set con una ventaja de 45-42 en ataque y anotando 36 puntos por errores de Chile contra 22 propios. Chile tuvo superioridad en bloqueo 14-8 y anotó un punto más por servicios directos 8-7.

La capitana de Cuba, Whitney James, lideró a su equipo con 16 puntos (14 ataques, 2 aces). La jugadora opuesta Lisania Grafort agregó 10 puntos todos de ataque.

La opuesta chilena Petra Schwartzman fue la máxima anotadora del partido con impresionantes 29 puntos (21 ataques, 5 bloqueos, 3 aces). La punta Dominga Aylwin agregó 11 puntos, incluyendo 5 bloqueos, seguida de la central Maria Ignacia Nielsen con 10 puntos.

En el segundo día del Grupo A, a las 2:00pm se enfrentan Cuba y Costa Rica (0-1) y a las 6:00pm Chile va ante República Dominicana (1-0).

Chile rápidamente obtuvo una ventaja de seis puntos (16-10) en el primer set, aprovechando los errores de recepción de Cuba, sumado a la ofensiva de Petra Schwartzman y el bloqueo de María Ignacia Nielsen. Cuba se recuperó de un déficit de siete puntos en el segundo set (13-20) con ataques de Lisania Grafort y Thainalien Castillo. Yensy Kindelan detuvo a Chile con bloqueo y el ataque de Whitney James empató el partido. Cuba se llevó el tercero luego de perder dos puntos de set a manos de Petra, pero un bloqueo de Lisbeysis Hernández puso a Cuba arriba. Con ventaja de 4-1 en bloqueo y 2-0 en servicio, Cuba dominó el cuarto y último set.

Whitney James, capitana de Cuba: “La clave para recuperarnos fue paciencia, mucha paciencia. Nos concentramos en corregir nuestros errores y tranquilizarnos. Este es el primer partido del torneo y es normal que hayamos tenido altibajos, una cosa es entrenar y otra es disputar un partido. Nos enfocamos en nuestro juego”.

Camila Donoso, capitana de Chile: “Cuba cerró extraordinariamente, nos empezaron a bloquear especialmente al final del partido y eso nos dificultó anotar y en consecuencia nos frustró. Es solo el primer partido, estamos acostumbradas a la presión de venir de abajo y estoy segura que nos recuperaremos”.