Dominicanas avanzan a su quinta final consecutiva de la Copa Panamericana Sub-23 y clasifican a los Juegos Panamericanos Junior

HERMOSILLO, México, 22 de julio de 2023.- Las pentacampeonas República Dominicana vencieron a Argentina 3-1 (20-25, 25-18, 25-13, 25-19) en las semifinales para avanzar a su sexta final consecutiva de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina y clasificaron a los Juegos Panamericanos Junior.

Las dominicanas han dominado el evento desde su concepción y buscan su sexto título. República Dominicana obtuvo una plaza a los Juegos Panamericanos Junior 2025 como uno de los dos mejores equipos de NORCECA en el evento.

En la final por la medalla de oro del domingo, las dominicanas se enfrentarán al ganador de la semifinal entre las anfitrionas México y Perú, mientras que el perdedor jugará por la medalla de bronce contra Argentina.

Argentina controló las acciones del primer set, saltando a una cómoda ventaja de 13-8, anotando a través de varios errores del rival y dominando en bloqueos. El segundo set estuvo equilibrado, pero las dominicanas se llevaron el triunfo y entraron al tercer set alcanzando 8-0, su mejor parcial del encuentro. El cuarto set estuvo empatado hasta el punto 18, cuando las dominicanas utilizaron su fuerza en los ataques y la defensa para lograr la victoria.

Las campeonas defensoras lideraron a Argentina en ataques con 51 contra 46, y en bloqueos con 14 contra 11. Ambos equipos anotaron tres puntos en servicios. Las dominicanas anotaron 28 puntos gracias a los errores de Argentina, mientras que otorgaron 14 puntos en errores propios.

La atacante de esquina Madeline Guillén fue la máxima anotadora con 23 puntos, de 21 ataques y cuatro bloqueos. Su compañera Flormarie agregó 21 puntos, de 16 ataques, cuatro bloqueos y un saque ace. La central Florangel también contribuyó a la victoria en las semifinales con 10 puntos.

La punta Milena Margaria y la central Avril García lideraron a Argentina con 14 puntos cada una. García anotó el máximo de siete puntos de bloqueo. La atacante de esquina Nicole Pérez sumó 10 puntos.

Wagner Pacheco, entrenador de República Dominicana: “Somos dos equipos buenos, que juegan tácticamente. En el primer set Argentina anotó por nuestros errores, equilibramos el juego con el cambio de colocadora y de opuesta, allí empezó a caminar el juego. En el segundo y tercer set tuvimos pocos errores. Las muchachas están felices”.

Matías Ambrosini, entrenador de Argentina: “Teníamos que jugar un partido muy prolijo, muy ordenado porque sabíamos del potencial de República Dominicana. Las chicas entraron convencidas y con el plan de juego como lo habíamos planteado. Creo que hasta la mitad del segundo set hicimos un gran partido y después ellos cambiaron a la armadora, cambiaron la estructura del equipo que les funcionó y a nosotros nos costó volver. Dimos todo lo que teníamos, dándolo todo y se nos escapó”.