Emocionante victoria de Guatemala sobre Nicaragua

CIUDAD DE GUATEMALA, Guatemala, 2 de noviembre de 2021.- En un duelo cardíaco el campeón defensor Guatemala venció a Nicaragua 3-1 (34-32, 22-25, 37-35, 25-20) en el cierre del cuarto día de competencia de la XXI Copa Centroamericana Mayor Masculina.

Un juego para la historia disputó Guatemala y Nicaragua, imponiendo un nuevo récord centroamericano del set de mayor puntuación (37-35); en el mismo juego ya habían roto el récord de 32-30 impuesto por El Salvador y Belice el 11 de noviembre de 2018, cuando cerraron el primer set por marcador 34-32.

El primer set marcó el ritmo de juego alcanzando Guatemala 24-21 para cerrar en 34-32; no sin antes que Nicaragua había dejado pasar seis oportunidades de ganarlo.

Nicaragua entró con autoridad para empatar las acciones, pero los anfitriones no se dejaron intimidar retomando el mismo ritmo del primer para el cierre cardíaco 37-35, imponiendo el nuevo récord centroamericano. Cuando todo parecía terminar por un amplio marcador en el cuarto set, Nicaragua se recuperó de un déficit de 12 puntos a falta de un punto de partido para Guatemala (12-24), para el cierre 25-20 a favor del cuadro anfitrión.

Guatemala fue superior en el ataque por una amplia ventaja de 65-48, mientras que Nicaragua dominó el bloqueo 17-13; los dos equipos anotaron 3 puntos de servicio. Guatemala otorgó 44 puntos de errores, beneficiándose de 37 errores nicaragüenses.

El atacante Gerardo González de Guatemala anotó 24 puntos, a través de 15 puntos de ataque, 7 por bloqueo y 2 aces. También contribuyeron al triunfo de Guatemala, el atacante y capitán Carlos López (17), el opuesto Andy Leonardo (16) y el central Jason Hernández (12). Con 19 puntos, el opuesto Axel Gutiérrez y el central Emilio Andrews encabezaron a Nicaragua, seguidos por el atacante Jonny Zeledon con 12 puntos y el atacante Byron Hernández con 11 puntos.

Nicaragua (2-1) se enfrentará a Costa Rica (3-0) el miércoles a las 4:00pm y Guatemala (3-0) a Belice (2-2) a las 7:00pm.

Gerardo González, máximo anotador de Guatemala: “Fue un buen juego, Nicaragua lo hizo muy bien. Considero que individualmente estamos bien, pero como equipo todavía no hemos encontrado nuestro ritmo como equipo, pero nos estamos esforzando para lograrlo. Estamos felices con la victoria, sin importar cómo se logró”.

Osman Hernández, entrenador de Nicaragua: “Demostramos que Nicaragua venía por Guatemala. Nunca se había visto un Guatemala asustado, pero ciertas cosas en el transcurso del partido influyeron en el estado de ánimo de mis jugadores. Ahora a prepararnos para el próximo juego”.