Estados Unidos Avanza a las Semifinales

NOGALES, México, 13 de junio de 2024.- Estados Unidos avanzó a las semifinales del Campeonato Continental NORCECA Sub-21 Masculino derrotando a México 3-1 (25-13, 25-20, 22-25, 25-16) por el primer lugar del grupo A en Nogales, México.

Estados Unidos concluyó la ronda de grupos invicto 3-0, avanzando directamente a las semifinales del sábado. México con récord 2-1 se enfrentará el viernes a Puerto Rico en la ronda de cuartos de final.

México le otorgó a Estados Unidos su primer set perdido.

Los americanos dominaron en ataques 59-27, en bloqueos 11-5 y en puntos de saques directos 6-4, pero concedió 38 puntos de errores contra 21 de México.

El máximo anotador del partido fue el atacante de esquina Sterling Foley de los Estados Unidos con 23 puntos de 19 ataques, un bloqueo y 3 aces. El capitán, el atacante de esquina Sean Kelly y el central Parker Tomkinson registraron 12 puntos cada uno.

El mejor anotador de México fue el opuesto Cristian Cadena con 13 puntos de 11 ataques, un bloqueo y un punto de saque directo.

Sterling Foley, el máximo anotador de los Estados Unidos, dijo: “México tuvo una buena racha en el set que perdimos, de unos cinco puntos, y tuvimos dificultades con el ataque por las esquinas y el saque flotado. Quizás lo que contribuyó a esto fue el ruido aquí, era realmente fuerte y bajamos un poco hacia el final, lo que nos dio impulso en el cuarto set. Estamos listos para nuestro próximo rival en las semifinales, vamos a descansar y estudiar un poco. Creo que nuestra capacidad para ganar en el ataque por las esquinas fue una de nuestras mejores habilidades, incluso aunque no estábamos recibiendo de la mejor manera, ejecutamos un sistema y mantuvimos el balón en juego”.

Bladimir Rivera, capitán de México dijo “En el set que ganamos mantuvimos muy bien el saque, además fuimos contundentes a la hora de rematar los balones libres y tuvimos orden en la defensa y en el bloqueo. Siento que eso fue lo que nos hizo falta en los demás sets. En general estuvimos desordenados, no bloqueamos y se erró en la defensa, sumado a los Estados Unidos se ajustó bien. Queda un claro aprendizaje y tomar la retroalimentación para seguir mejorando”.