Guatemala se mantiene invicto en Sub-21 de AFECAVOL

CHITRÉ, Panamá, 13 de octubre de 2024.- Guatemala derrotó a Belice 3-0 (25-19, 27-25, 25-14) para mantenerse invicto en el XX Campeonato Centroamericano Sub-21 Masculino que se celebra en el Gimnasio Papa Francisco de Chitré, Panamá.

Tras completar tres días de competencia, el actual campeón se mantiene con récord 3-0 y 15 puntos. Belice ahora lleva récord 2-1 y 8 puntos.

El lunes Guatemala (3-0) descansa y Belice (2-1) se enfrentará a Panamá a las 8:00pm hora local.

Guatemala superó en ataques (41-31) y en servicios (7-3), en tanto que Belice fue mejor en bloqueos (9-8). Guatemala se benefició de 21 errores de Belice contra 15.

Yeferson Zavala anotó 21 puntos (15 ataques, 3 bloqueos, 3 aces) en el triunfo de Guatemala y Roberto Recinos contribuyó con 12 puntos (10 ataques, un bloqueo, un ace).

Eleazar Mejia y Kaelen Ingram encabezaron a Belice con 16 y 15 puntos respectivamente.

AFECAVOL SUB-21 MASCULINO

ALBUM FOTOS

Guatemala se recuperó de un déficit de cinco puntos (16-21) en el segundo set con la ofensiva de Roberto Recinos y Yeferson Zavala; y luego Belice alcanzó punto de set (24-19) con Brayden Richardson al saque, pero un ataque de Daniel Delgado (que ingresó de la banca), sumado a un error de Belice, le sirvió a Guatemala para empatar a 24. Delgado llevó a Guatemala a punto de set y luego Belice empató a 25 con un ataque de Eleazar Mejía; finalmente un ataque de Delgado y un bloqueo de Recinos sobre el beliceño Kaelen Ingram le dieron el set a Guatemala.

Jerry Durán, opuesto de Guatemala: “El juego inició muy reñido, hubo buenos puntos por parte de ambos equipos. En el segundo set se nos complicó un poco en el inicio, posteriormente pudimos aprovechar nuestra fortaleza en el bloqueo y ganamos el set. En el tercero entramos con bastante confianza para ganar el partido”.

Reider Lucas, entrenador de Guatemala: “En el segundo set teníamos cinco puntos abajo, ya habíamos pedido los dos tiempos de descanso y tuvimos que hacer un cambio para aguantar el marcador, nos salió bien, sustituimos la opuesto del equipo y entró Daniel Delgado que nos ayudó con dos saques que complicó el complejo 1 de Belice. Esto contribuyó a que nuestro saque empezara a comportarse bien y terminamos bloqueando muy bien, de allí pudimos emparejar el partido. Tuvimos mejor actitud, el complejo 1 y 2 empezaron a salir y pudimos sacar el partido”.

Kaelen Ingram, opuesto de Belice: “Realmente todo se reduce a quién lo quiere más, Queríamos ganar, pero tienes que apegarte al plan, y eso fue lo que hizo Guatemala, ellos tuvieron más consistencia.

Guatemala es un muy buen equipo. Es una derrota, pero aún no se ha acabado para nosotros en cuanto al oro. Vamos a salir fuertes nuevamente y vamos a dar una buena competencia como siempre planeamos hacer”.