homepage

La Copa Panamericana Sub-23 Femenina tiene nuevo Campeón, Cuba

XALAPA, México, 8 de septiembre de 2024.- La Copa Panamericana Sub-23 Femenina tiene un nuevo campeón, tras la victoria de Cuba en el partido por la medalla de oro sobre República Dominicana 3-1 (26-24, 22-25, 25-21, 25-20) en el Velódromo Internacional de Xalapa, Veracruz.

Esta es la primera ocasión en la historia de la Copa Panamericana Sub-23 desde su creación en 2012 que un equipo distinto a República Dominicana se corona campeón. Cuba además de esta primera medalla de oro, ha ganado tres medallas de bronce (2014, 2016, 2018).

Cuba dominó el partido en ataques (55-42) y en servicios (8-4), pero concedió más puntos de errores (36-29). República Dominicana sostuvo ventaja en bloqueo (8-6).

La opuesta Lisania Grafort encabezó a Cuba con 24 puntos. La atacante de esquina y capitana Whitney James anotó 15 puntos. También contribuyeron al triunfo Yensy Kindelan y Yalain De La Peña con 9 puntos cada una.

De República Dominicana, la opuesta Alondra Tapia, fue la máxima anotadora del partido con 25 puntos. La central Florangel Terrero sumó 11 puntos.

Cuba inició ganando, llevándose el primer set tras robarle un punto de set a República Dominicana con punto de Lisania Grafort y luego Yalain De La Peña selló el set; ambas de ataque; además Cuba se benefició de 13 errores dominicanos. República Dominicana empató el partido luego de intercambiarse la ventaja en segundo set y lograr separarse hasta el punto 22 y cerrar con bloqueo de Alondra Tapia y un ataque por el centro de Florangel Terrero. En el tercer set, Cuba logró tres puntos de ventaja rápidamente, sacando a República Dominicana mayormente con su servicio y bajo el mando Grafort acompañada por Whitney James en el ataque. Cuba no cedió espacios a República Dominicana, a pesar de su efectivo bloqueo en el cuarto set.

Whitney James, Capitana de Cuba: “Nosotras nos concentramos de nuestro lado, en nuestro juego y no en lo que hacían ellas. Sabíamos que podíamos conseguir la medalla de oro, era nuestro objetivo desde el inicio del evento y sabíamos que teníamos el nivel. Nuestra disciplina hoy marcó la diferencia con Dominicana”.

Leivis García, Entrenador de Cuba: “Fue un partido cauteloso, República Dominicana indudablemente tiene un historial grande, su nombre pesa y traían jugadoras que fueron a los Juegos Olímpicos, eso se respeta. Nuestro éxito fue en la disciplina táctica, cuando nos equivocamos ellas crecieron, y cuando tuvimos disciplina todo se organizó. Hablamos en la sesión práctica de la mañana que el juego iba a depender de la inteligencia y la fuerza”.