homepage

Puerto Rico Conquista el Oro Sub-17 Panamericano en 5 emocionantes sets

COLIMA, México, 22 de junio de 2024.- Puerto Rico conquistó la medalla de oro de la primera Copa Panamericana Sub-17 Masculina con una victoria en cinco sets (25-10, 23-25, 25-27, 25-16, 15-12) sobre el anfitrión México en el Auditorio Multifuncional de Colima.

Puerto Rico se coronó campeón invicto con récord 4-0. México obtuvo el segundo lugar con récord 4-1. El año pasado, Puerto Rico también derrotó a México por el título de NORCECA Sub-17.

Puerto Rico dominó a México con una fiesta de bloqueos 20 a 6. Además, tuvo una ventaja de 62 a 52 en ataques. Ambos equipos anotaron 4 puntos de servicio. Puerto Rico cometió un error más que México (28-27).

El capitán y atacante de esquina Gustavo Alvarez de Puerto Rico fue el máximo anotador en el partido con 27 puntos (24 ataques, 3 bloqueos). El jugador de esquina Adrián Carrillo aportó 24 puntos (23 ataques, un saque). El central Dylan López sumó 12 puntos, 8 de ellos el máximo de puntos de bloqueo. El central Jorge Suárez anotó 6 puntos de bloqueo.

El atacante de esquina Emi Díaz lideró a México con 16 puntos todos de ataque. Oskar González tuvo registro de 10 puntos.

Puerto Rico inició con fuerza, dominando a México en todos los aspectos ganando el primer set por una gran ventaja (25-10). En el segundo set, que llegó empatado a 14 puntos, luego a 18, a 20 y 22, con un ataque de Emi Diaz, un ace de Tomás Villalobos y luego un ataque de Oskar González México empató. Luego de empatar en varias ocasiones en el tercer set, México alcanzó punto de set en el tercero con un ataque de Raúl Silva, pero Gustavo Alvarez empató de nuevo para Puerto Rico. México finalmente ganó por un error rival. Puerto Rico dominó el cuarto set con la ofensiva de Adrián Carrillo, Dylan López y también Alvarez. En el tie-break llegó empatado a 10, y dos puntos de Alvarez le dieron ventaja a Puerto Rico que cerró 15-12 con ataque de Alvarez y un bloqueo de Dylan López.

El libero de Puerto Rico Ignacio Cruz dijo “México perdió el ritmo, pero lo recuperó. Eso nos motivó a presionar más y acelerar más el ritmo de nuestro juego”.

El entrenador de Puerto Rico Carlos De Sevilla dijo “En esta categoría es normal los altibajos. México vino de atrás en muchos momentos, todo mi crédito a ellos es un equipo excelente. Estoy contento por mis muchachos. En los momentos importantes pudimos cerrar los sets. Misión cumplida”.