Venezuela Captura el lugar en la Semifinal

CIUDAD DE GUATEMALA, Guatemala, 30 de mayo de 2024.- Venezuela venció en cuartos de final a México 3-1 (25-19, 25-22, 21-25, 27-25) para avanzar a la semifinal de la primera Copa Panamericana Sub-17 Femenina en el Domo de la Ciudad de Guatemala.

Venezuela espera conocer a su rival en semifinales dependiendo del resultado entre República Dominicana y Costa Rica. México disputará la ronda de clasificación por las posiciones 5 a 8.

Venezuela dominó únicamente en puntos de saques directos (9-5), pero anotó 33 puntos a través de los errores de México y sólo concedió 17. México sostuvo ventaja en ataques (56-47) y en bloqueos (13-9).

Fiorellys Utrera nuevamente lideró el ataque de Venezuela y fue la máxima anotadora del partido con 25 puntos de 22 ataques, 2 bloqueos y un servicio. La capitana del equipo Gabriel Noguera contribuyó con 14 puntos de 12 ataques, un bloqueo y un servicio ace.

La capitana de México, Aitana Rettke encabezó a su equipo con 20 puntos de 19 ataques y un bloqueo. La atacante de esquina Karen Gonzalez y la central Brenda Esquivel anotaron 16 y 13 puntos respectivamente.

Las venezolanas fueron contundentes en el primer set, saltando a una cómoda ventaja de cinco puntos que mantuvieron hasta cerrar, a pesar de perder un punto de set a manos de Aitana Rettke sobre la red.  Venezuela cerró el segundo set gracias a dos errores seguidos de México y un potente ataque de Fiorellys Utrera. México se mantuvo vivo forzando un cuarto set dominando cómodamente el ataque (16-10) en el tercero. Venezuela ganó el partido en dramático cierre luego de perder cuatro puntos de partido y finalmente cerrar con un punto de servicio de la opuesta Isabel Ochoa.

“Corazón” a eso se debe el triunfo de Venezuela indicó el entrenador Ignacio Sánchez. Agregó que estudiaron muy bien a México y hemos trabajado con miras al futuro, “nuestra expectativa era adquirir experiencia y ahora nos encontramos entre los mejores cuatro del torneo, las chicas jugaron con actitud, demostrando que tienen capacidad” agregó.